KULINER INDONESIA KREASI KU (MURAH MERIAH DAN MUDAH DI BUAT)



Kue Merah Putih Ala Chef Randy
Bahan:
1. tepung ketan putih 500gr
2. gula merah secukupnya sesuai selera
3. garam secukupnya
4. santan 500 ml
5. air 1000 ml
6. 1 bungkus agar-agar tanpa warna dan rasa

alat:
1. panci
2. mangkuk
3. gelas takar
4. wadah plastik ( bisa tupperware kecil)
5. magic jar yg bisa di pk ngukus atau pakai kukusan

langkah:
1. campurkan santan 250ml dengan air secukupnya kurang lebih 400ml
2. masukkan garam secukupnya
3. bagi tepung ketan 4:1 di mangkuk berbeda
4. campurkan santan yg sudah di encerkan kedalam tepung ketan yg 400gr aduk sampai rata (tidak ada gumpalan)
5. masak menggunakan panci dengan api kecil hingga mengental
6. pindahkan ke wadah plastik
7. panaskan air 200ml dengan panci,
8. saat air mendidih masukkan gula merah sesuai selera aduk hingga encer
9. masukkan 1 bungkus agar-agar aduk hingga rata matikan api
10. masukkan tepung ketan 100mg aduk hingga rata panaskan kembali hingga kental
11. tuangkan di atas adonan pertama
12. kukus tunggu 15 mnit dengan api sedang
13. siap di sajikan ( baik di sajikan saat sudah dingin )





NASI KOMPLIT ALA CHEF RANDY

NASI:
Bahan:
1. beras secukupnya (sesuai dengan kebutuhan dan jumlah orang)
2. air secukupnya

Alat:
magicjar

Cara:
1. cuci beras di dalam wadah cukup 1 kali saja tidak perlu di ulang 2x
2. masukkan beras kedalam wadah magicjar, masukkan air ukur tinggi air dari atas beras hingga mendekati garis pertama jari telunjuk jngn lebih.
3. masak dengan magicjar, saat mendidih di aduk supaya matang merata, setelah masak jangan langsung di buka biarkan sampai uap yg keluar dari lubang pembuangan uap tidak terlihat lagi
4. saat sudah tidak ada uap lagi nasi siap di sajikan

SAYUR:

1. TERONG REBUS
Bahan:
1. terong (sesuai dengan keinginan untuk masalah jumlah)
2. garam secukupnya
3. air secukupnya

alat:
1.panci

cara:
1. cuci terong sampai bersih
2. potong terong melintang hilangkan ujung tangkainya
3. rebus terong dengan air secukupnya dan tambah garam secukupnya tutup panci biarkan hingga mendidih, tidak perlu di biarkan terlalu lama saat sudah terlihat agak lunak matikan.
4. terong siap disajikan

2. PARE TUMIS EBI
Bahan:
1. 2 butir pare (bisa lebih)
2. udang ebi secukupnya (sesuai selera)
3. bawang putih 2 siung
4. bawang merah 2 siung
5. cabe merah 2 butir
6. cabe rawit 1 butir
7. garam
8. gula
9. merica
10. air secukupnya
11. minyak sayur
12. saus tiram secukupnya

Alat
1. panci
2. penggorengan (teflon)

Cara: 
1. cuci pare dan potong melintang hingga terbagi 2, hilangkan biji dan tempat melekatnya biji pare cuci
2. rebus pare dengan air mendidih dan tambah sedikit garam (jangan terlalu lama), angkat tiriskan
3. kupas dan iris tipis bawang putih dan bawang merah
4. iris cabe merah dan rawit
5. panaskan minyak sayur secukupnnya dan goreng udang ebi sebentar lalu angkat
6. panaskan minyak sayur dan tumis bawang putih beserta bawang merah hingga wangi
7. masukkan saus tiram secukupnya
8. masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, masukkan juga pare yg sudah di tiriskan tadi
9. masukkan ebi yg sudah di goreng
10. beri garam, gula, dan merica secukupnya
11. tumis beberapa saat sampai semua bahan bercampur
12. siap di sajikan

LAUK:

IKAN ASIN TUMIS ASAM MANIS

Bahan:
1. ikan asin tipis 7
2. asam jawa
3. gula
4. garam
5. minyak sayur
6. bawang merah
7. air
8. kecap manis

Alat:
1. teflon
2. mangkuk

Cara:
1. iris bawang merah jangan terlalu tipis
2. panaskan minyak sayur
3. goreng ikan asin sampai garing, angkat dan tiriskan
4. masukkan air secukupnya kedalam mangkuk masukkan asamjawa secukupnya remas hingga warna air berubah coklat
5. panaskan minyak sayur, tumis bawang merah sampai harum
6. masukkan air asam jawa secukupnya jangan banyak cukup 1/4 gelas kecil, aduk hingga aga mengental
7. tambah garam dan gula secukupnya
8. masukkan ikan asin yang telah di goreng sebelumnya
9. tambahkan kecap sedikit untuk menambahkan citarasa, aduk hingga merata
10. matikan saat sudah tercampur rata, ikan asin siap di sajikan

SAMBAL:
SAMBAL BAJAK

Bahan:
1. cabe kering secukupnya
2. gula pasir
3. garam
4. cuka / jeruk nipis
5. air hangat
6. minyak sayur
7. bawang putih
8. bawang merah

Alat:
1. teflon
2. mangkuk
3. blender

Cara:
1. masukkan air kedalam mangkuk
2. potong cabe kering dan masukkan ke dalam air biarkan hingga lunak
3. kupas bawang putih dan bawang merah dan iris bagi 2
4. masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabe yg sudah lunak kedalam blender, blender hingga halus
6. panaskan minyak sayur, tumis bahan yang sudah di haluskan
7. beri garam dan gula secukupnya
8. beri cuka sedikitnya atau perasan jeruk nipis
9. matikan
10 sambal siap di sajikan

Comments